Самый распространенный вид пресноводной рыбы наряду с плотвой. Тело имеет зеленовато-желтый окрас с темной спиной и четко выраженными темными полосками по бокам. Брюхо белое или бледно-желтое, плавники красного или ярко-оранжевого цветов, спинной плавник красный с синим оттенком. Хотя цвет окуня во многом зависит от места его обитания, а точнее от цвета грунта. Чешуя мелкая, жесткая с зазубринами по краю. Широкий рот по краям увенчан мелкими зубами в несколько рядов, которые более похожи на острые шипы.
В водоеме окунь плавает стаями в несколько десятков особей, иногда в стае насчитывается несколько сотен особей. Все представители одной стаи приблизительно одного размера и одинакового возраста. Хотя окунь и есть стайной рыбой взрослые (большие) представители этого вида держаться в одиночку, сбиваясь в небольшие группы только во время нереста.
Нерестовый период наступает, когда температура воды достигает +4 +5 ºС. Перед нерестом окунь формирует огромные стаи, в которые входят представители разного возраста (даже те, которые не достигли половой зрелости). Половая зрелость у окуней наступает на 3-4 году жизни, в отдельных случаях, в благоприятных условиях, на втором году. Для нереста в реках окунь заходит в неглубокие места без течения с остатками прошлогодней подводной растительности. Крупный окунь предпочитает более глубокие места.
На первом году жизни окунь достигает размера от 3-8 см в длину, это напрямую зависит от условий обитания. Максимальный вес окуня может достигать 4,5-5,5 кг (из книги Л.П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб»).
Места обитания окуня это прибрежная зона с зарослями кустов или камыша, заводи с замедленным течением. На реке может также селится в местах с техническими сооружениями (опоры мостов) которые противостоят течению, или естественными поваленные деревья, большие камни, ямы. Ведет оседлый образ жизни, отдаляется от места стоянки редко, в большинстве во время охоты.
Питание окуня очень разнообразно и зависит от его размеров. Так молодь окуня может питаться насекомыми, личинками, мальком рыбы, а взрослый представитель вида может поедать даже небольших речных раков.