Ловля щуки на жерлицы

В холодное время года, в фазе ледового режима (ледостава) щука хорошо ловится на жерлицы. Наиболее активно она ведет себя с ноября по декабрь, а потом с марта по апрель. Однако, если в водоеме относительно стабильное течение, щука будет клевать на протяжении всех холодных месяцев.

Для того чтобы поиски щуки были успешными необходимо выбирать просторные водоемы, с большими участками ледового покрытия. На пример, водохранилище. Но, также необходимо помнить о переменчивых взглядах хищницы и ее расположенность менять свое место стоянки в течении зимнего периода.

Снасти, выбранные грамотно, ясное понимание, в каком конкретно месте необходимо устанавливать жерлицы и вразумительная тактика ловли – обеспечивают стабильную результативность ловли.

Богатые уловы постоянно фиксируются в тех водоемах, где постоянно присутствует течение (за счет вбросов воды), где присутствует неоднообразный рельеф дна и полным-полно молодняка рыбы. Именно в таких условиях щука активно размножается.

Тактика ловли щуки на жерлицу по первому льду.

Эффективность тактики ловли зубастой хищницы на жерлицу зависит, в первую очередь, от места ловли. А выбор места – от периода ледостава. В его начале лучше выбирать места ближе к берегу и местам скопления всяческих веток и сучков. Оптимальная глубина в таком случае должна быть небольшой (от полметра до, максимум, четырех). Сверхудачное место то, недалеко от которого проходит старое затопленное русло. Там всегда скапливается достаточно мелочи, привлекающей охотницу-щуку. По перволедью особенно хороши участки выходов из заливов на водохранилищах, где смешивается вода из впадающего ручья или реки. При постановке жерлиц нужно обращать внимание на расстояние между ними. Примерно от 10 до 15 метров, зигзагообразно. Напомню, что по законодательству есть ограничение по количеству жерлиц на человека. В Украине это 5 шт., в Республике Беларусь то 5 до 10 шт. в зависимости от водоема и членства клуба рыболовов. В России, в зависимости от региона, допускается от 5 до 10 жерлиц на человека.

В глухую зиму щука может охотиться за окунем и плотвой покрупнее, которые обитают в западинах на уступах, на глубине примерно 5-8 м. Найдя для себя такое местечко, хищница с удовольствием остается там надолго. По крайней мере – есть всегда чем подкрепиться в декабре-феврале.

Так же как густера, окунь и плотва ближе к началу февраля уходит кормиться на русловые участки водоема, щука, охотясь, неизменно следует за ними. Необходимо понимать, что стаи рыб практически никогда не остаются надолго на одном месте, а постоянно находятся в поисках еды. Прячась за небольшой бугорок, или скрываясь в незначительном углублении в дне, щука караулит стаи мелких рыб. Именно на таких участках следует ловить эту хищницу.

Ловля на жерлицу должна быть активной. То есть, исследуя дно водоема и береговые особенности, при слабых поклевках необходимо каждые полчаса-час переставлять жерлицы в другие места. Процесс трудоемкий – но эффективный.

Не всегда щука активно охотится за едой. Бывает, что пока ей прямо-таки на блюдце не поднесешь малька – она и с места не сдвинется. Поэтому, в глухозимье большое внимание следует уделять поиску места. Как говорилось ранее, лучшее место – это близь затопленного русла, на участках с глубиной до 8 метров, с рельефным дном и воронками.

Тактика ловли щуки на жерлицу по последнему льду

По весне тактика ловли хищника на жерлицы отличается от той, которая применяется по перволедью. Пока на водоеме еще есть лед, щука идет на нерест в береговые полыньи и в это время обычно она очень голодна. Оптимальная глубина для ловли – до полуметра. Зубастую хищницу привлекает сочащаяся с берега вода. Жерлицы необходимо устанавливать в местах неподалеку тростников и камышей – ведь эти места щука выбирает для того, чтобы нереститься.

Итак, 5 – 10 жерлиц, глубина 10 – 50 сантиметров, камышовая зона, неравномерное дно – вот и все необходимые параметры для удачной рыбалки в конце зимы. Нужно также помнить, что, даже выбрав удачное место, рыбалка не может быть пассивной. Каждые полчаса следует переставлять жерлицы вдоль линии берега у кромки льда.

Поклевка при ловле на жерлицы

В основном зависит от соотношения размеров щуки и малька, на которого производится ловля. Если пятнистая хищница довольно мелкая, естественно ей не удастся сразу заглотнуть большего живца: она долго будет кусать его, тащить куда-то, пробовать жевать, бросать со стороны в сторону. Такие ее действия проявляются в медленном и нерешительном разматывании катушки с периодическими паузами, а также в прочности натяжки и вибрирования лески, что дает понять захватила ли щука наживку, или бросила. Если для некрупной щуки подать мелкого живца, она, проглотив наживку, может попробовать скрыться с ним в коряжнике. Тут нужно не мешкать с подсечкой, иначе можно потерять снасть, которая рискует остаться зацепленной за какую-нибудь корягу. Нередко небольшую щучку можно искусственно склонить заинтересоваться живцом – необходимо просто быстрыми движениями подергивать леску, имитируя возможный «побег» рыбки-наживки.

Особи покрупней, как правило, не опасаются подвоха и, высмотрев будущую добычу, целенаправленно следуют за ней. Поймав живца и перед тем как проглотить его, щука осторожно разворачивает его у себя в пасти таким образом, чтобы голова малька была у горла щуки. Прежде чем окончательно проглотить наживку, щука на несколько секунд как бы зависает, делая небольшую паузу – это идеальное время для подсечки.

Если жерлица зафиксирована непосредственно над местом обитания щуки, ее стоянкой, поклевку хищницы и момент подсечки можно и не почувствовать. В таком случае следует ориентироваться исключительно на вибрацию лески: внимательно выжидать того момента, когда леска начнет потихонечку разматываться и резко подсекать.
Готовя снасть для ловли щуки на жерлицы, обращайте внимание на поводки. Металлический поводок щука «раскусит» практически сразу. Лучше использовать поводки из лески 0,4 мм.

Если место с коряжниками так и не удалось найти, на других участках водоема нужно давать возможность зубастой передвигаться со стороны в сторону, чтобы было видно, как натягивается леска. Выходит что-то похожее на щучий ус и поводок не попадает щуке на зуб. Щука, весом до 5 килограммов хорошо подводится на леске 0,4-0,5 мм. Не стоит медлить с подводом хищницы к лунке. Если не входит сразу – нужно ее немножко утомить, проводя кругами, а потом сразу же выводить в лунку. Чтобы удобнее было вынимать улов, можно подхватить багориком или рукой под жабры рыбы.

Конструкция жерлиц для ловли щуки

Конструкции жерлиц естественно различны. Тем более что изготовить их может почти что каждый умелый рыболов. Но главное их отличие не во внешнем виде, а в предназначении ловли: активной, либо пассивной.

Жерлицы для пассивной ловли от того так и называются, что не требуют особых усилий от рыбака. Для того чтобы получить улов, необходимо просто установить их подо льдом, присыпать снежком и забыть до вечера (периодически навещая, чтобы поменять наживку). Примерная схема таких жерлиц представлена на рис. 1.

Активный же вид жерлиц предполагает больше участия рыболова, так как ему необходимо время от времени перестанавливать жерлицы в другие места. Зафиксировав жерлицу в новом месте, очень стимулирует щуку на атаку наживки - шум, который исходит от шагов рыбака. То есть нужно просто хорошенько потопать недалеко от расположенных лунок. Этот же шум побуждает также и живца к активным движениям. Таким образом, вибрации, исходящие от шевеления прельщают хищницу, пусть даже она находится на довольно большом расстоянии от наживки. Из этого следует, что необходимо как можно чаще приподнимать леску с живцом, дабы разбудить его ото сна и привлечь внимание щуки.

Очень удобна в использовании конструкция с катушкой на треноге, представленная на рис. 2. Правильно установленная жерлица на треноге (без перекоса) работает, как часы. Она занимает совсем немного места в сложенном виде, что прекрасно подходит для ее транспортировки.

Следующий вид жерлицы так же идет с катушкой. Однако вместо треноги используется специальный фанерный, или же пластиковый диск, имеющий небольшое отверстие для продевания лески. Тут главное следить, чтобы леска не примерзала к оснастке во время ловли. В сильный мороз опытные рыболовы дабы предотвратить замерзание и прилипание лески просто притрушивают сухим снегом лунку.

Еще одна модель жерлицы укомплектована специальным пластиковым мотовильцем для смотки лески, вместо катушки. На рис.3 показано как выглядит это приспособление, которое не трудно достать в любом рыболовном магазине.

Живец

Прежде чем выбирать живца для ловли щуки на жерлицу, необходимо, как всегда, изучить водоем, на котором будет происходить сама охота. Ведь лучше для наживки выбирать тех мальков, которые обитают конкретно в этом водоеме. Если такой возможности для исследования нет, можно попробовать купить для наживки рыбешку, которая чаще всего попадается при ловле. Это может быть мелкий карась, окунь, плотва. Можно рискнуть и взять пескаря, так как на него любит поохотиться судак. Однако если в этом водоеме нет, и никогда не было пескаря, то рисковать не стоит и ловить на другую наживку.

Не менее важным фактором для хорошей ловли на жерлицу является активность живца. Транспортировать его на место ловли необходимо в большом количестве воды и в просторной посуде, на пример, в кане. Вода должна быть обогащена воздухом, лучше, когда она из ручья или другого природного водоема. Ее следует также время от времени менять, дабы не забивались рыбьи жабры от слизи.

Если покупка живца и его транспортировка доставляет трудностей, можно наловить живца на месте в тех же лунках, на глубине примерно 2-5 метров, предварительно прикормив место.

Ловля с помощью жерлицы в коряжнике

Следуя нескольким простым приемам, ловля в коряжнике может принести очень неплохой улов.
Жерлицу не следует устанавливать очень близко к корягам. Оптимальное расстояние – примерно 5 метров.
Когда глубина водоема маленькая, а сам коряжник густой, живца опускают примерно в полводы.
Оснастку для ловли нужно выбирать с парой тройных крючков. Это дает больше шансов зацепиться за пасть хищника при подсечке. Причем сами крючки лучше расположить так, как это показано на рис. 4. – за верхнюю губу один крючок и около верхнего плавника другой.
В зарослях коряг щуке не стоит давать возможности вилять, поэтому следует пользоваться поводками мягкими, которые щука не перегрызет своими острыми зубами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить