Судак

Хищная рыба, обитающая в пресной и солоноватой воде. Образует полупроходную и пресноводную формы. Морда судака вытянута на челюстях много мелких зубов. Чешуя мелкая с зазубренным краем.

Окрас: темно-серая спина с зеленым оттенком, брюхо белое. По бокам располагаются вертикальные темные полосы (до 10-11 шт. в зависимости от размера особи) на светло-зеленом фоне. Плавники брюшные – желтого цвета, спинные темно-зеленые с обилием черных пятен.

 

Нерестовая температура от +8 до +18 ºС, самка строит гнездо (углубление у корневища камыша или другой подводной растительности) а самец охраняет потомство до момента появления личинок. Самка после нереста уходит от гнезда. Во время охраны кладки самец не питается а только отпугивает всю живность которая приближается ближе чем на 50-100 см. Нерестует судак на глубине от 0,5 до 4 м., но чаще всего на глубине до 1 м., в заводях где отсутствует течение или ток воды не превышает скорости 0,2 м/с.

Личинка выклюнувшись из икринки начинает питаться внешним кормом только на 5-6 день, до этого она расходует запасы желчного мешочка. Достигнув длины 25 мм., личинка стает мальком, обретая очертания взрослой особи. Переходя на хищный способ жизни, малек питается мелкими бесхребетными, и тут закономерность, чем раньше судак начнет питаться рыбой, тем стремительней он будет развиваться и набирать вес. Это напрямую зависит от количества рыбы в водоеме.

Судак может достигать длины 120 см и веса до 12 кг.

Ареалом обитания этого хищника есть бассейны Балтийского, Азовского, Черного, Аральского морей. Живет на глубине с твердым глинистым или песчаным чистым дном, где минимум растительности и ила. Излюбленное место обитания яма с коряжником.

На зиму судак сбивается в стаи опять же в закоряженых ямах, хотя питаться не перестает, однако практически перестает расти и набирать вес.

Основным кормом для судака есть пескарь, ерш, окунь, плотва, густера, уклейка, красноперка, елец и карась.

 

Другие материалы в этой категории: « Сом Жерех »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить