Форель и ее разновидности


Форель - представитель семейства лососевых рыб. Имеет яркую, насыщенную и пеструю окраску. Ряд признаков, таких как ажурные кольца, на боковых сторонах туловища, или же зеркальная полоса вдоль туловища с боков, выделяют рыбу из группы. Длина туловища в среднем доходит до 30-37 см. причем вес может достигать 1-1.2 кг. Максимальные размеры особей достигали 1 м и более 20 кг. веса, но встретить такой экземпляр в европейской части России, Украине или Белоруссии Вам вряд ли прийдется.

Туловище форели упругое по своему строению. Морда усеченная, причем на сошнике располагается 2 ряда плотных острых зубов, а задний край передней треугольной пластины имеет от 3 до 4 зубов.

 

Пестрая окраска, цвет и наличие пигментных пятен, представителей вида лососевых обусловлена местами обитания: от цвета воды, дна места обитания и даже питания форели. Часто, спина форели имеет оливково- зеленый цвет, бока желто-зеленые иногда с яркими красными или белыми пятнами. Однако иногда рыба имеет более темную, практически черную окраску, особенно часто можно встретить такую расцветку во время нереста. А иногда окраска форели совершенно светлая, практически бесцветная.

Некоторые ихтиологи считают, что ручьевая, речная форель и озерная, это всего лишь подвиды кумжи. А вот радужную форель часто относят к подвиду стальноголового лосося. Озерная форель распространилась на северо-западе России и Закавказья. Рыба держится на участках таких рек, которые имеют быстрое течение и довольно каменистое дно.

Разновидность радужной форели имела первоначальные места обитания в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена и в Европу. Радужная форель имеет отличительную особенность в виде радужной полосы вдоль боков. Эта полоса наиболее заметна у самцов во время брачного периода.

Рацион рыбы разнообразен. Он состоит из животной пищи, основу которого составляют насекомые, и мелкие рыбешки, поедает также и бычков подкаменщиков и не брезгует молодыми лягушками. Летом часто можно увидеть вскидывающуюся хищницу, которая охотиться за пролетающими или падающими в воду насекомыми.

Нерестовый период форели происходит в горных реках и ручьях в период октябрь, ноябрь, когда температура воды достигает 4-5 градусов. Самки на мелководных участках и в реках, где быстрое течение, выкапывают небольшие углубления, которые после оплодотворения икринок самцами зарывают.

Нерестовый период очень интересный. Во время нереста форель зачастую поднимается в реки и ручьи, которые впадают в озера. После прохождения «брачных игрищ» молодые особи возвращаются в свои озера, а некоторые остаются в ручьях и пополняют население речной форели. Очень тонкая грань делит виды форели, и они, довольно плавно, переходят один в другой. Плодовитость самок не столь велика. Например, у самки массой тела 125 грамм, составляет в пределах 500 икринок. Стоит отметить, что самцы и самки достигают своей половозрелости только на третьем году жизни.

Радужная форель довольно широко распространена в европейской части России, Европе. Места обитания разнообразны. Форель можно разводить в бассейнах, водоемах и прудах. Ловля начинается со вскрытия рек, а там где вода довольно теплая и не замерзает, ее можно ловить и зимой. Хотя в прудах искусственного разведения она прекрасно ловится зимой. Но стоит отметить, что представители лососевых очень пугливы и чувствительны к колебаниям звука и шорохам. Именно речная форель и ручьевая привлекает любителей спортивной рыбалки. Радужная форель пользуется наибольшей популярностью и у рыболовов, поскольку именно она имеет самую яркую, пеструю форму.

 

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Окунь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить