Щука

Пресноводная хищная рыба.Только глядя на форму этой рыбы можно сказать, что это первоклассный охотник. Тело этого хищника полностью приспособлено для охоты. Голова широкая, продолговатая, челюсти сильно выдвинуты вперед. На нижней челюсти есть только клыкообразные зубы (имеют вертикальное положение), верхняя челюсть, язык и даже жабры полностью усеяны мелкими клыками направленными вовнутрь. Тело вытянутое, спинной плавник сильно оттянут назад до хвоста, практически симметричен анальному плавнику, создавая таким образом «лопасть» - идеальное приспособление для ускорения во время атаки. Цвет хищницы идеален для маскировки, так как щука большинство времени проводит стоя на одном месте. Спина темного цвета, бока зеленого или темно зеленого цвета, брюхо белого цвета с серыми пятнами. Окрас сильно зависит от возраста и места обитания рыбы. Небольшие особи (так называемая травянка весом до 2 кг), обитающие на мелководье, имеют более насыщенный зеленый цвет, Глубинные щуки (более 2 кг) имеют более темный цвет. Так же цвет во многом зависит от особенностей дна. Если дно песчаное оттенок будет светлым, на илистом дне представители вида будут более темными, глинистое дно даст окрасу желтоватый оттенок.

 

Нерест начинается раньше остальных рыб, когда вода достигает температуры 4-7 ºС. Это обусловлено тем что до начала нереста основной массы рыб личинки хищницы уже достигнут того размера (длины 12-15 мм) когда смогут питаться личинками более поздних нерестовых рыб.

В естественных условиях щука растет быстро и к трехлетнему возрасту могут достигать веса 1,5-2 кг. Хотя научно доказано, что при обилии корма сеголетки (молодь щуки до года), могут достигать веса 500 гр., а в отдельных случаях даже 700-800 гр. Половой зрелости достигает на 3-4 году жизни, при этом по размерам самки заметно больше самцов.

Щука держится в различных местах водоема. В прудах и озерах она предпочитает мелководье, заросшее различными растениями, в тени нависших над водой деревьев и кустов, среди коряг. Глубины в таких местах небольшие. В реках щука обитает как среди прибрежных зарослей, так и в более глубоких местах. Последнее свойственно более крупным особям. В водо¬хранилищах она многочисленнее в вершинах, а также вблизи устьев впадающих в них рек, где имеются обширные мелководья и водная растительность.

К еде рыба не прихотлива, малек питается личинками и взрослыми водяными жуками, клопами, стрекозами, головастиками, мелкими лягушками. Излюбленным кормом взрослой особи есть плотва, карась, окунь, хотя основу рациона составляет та рыба, которая изобилует в конкретном водоеме. Когда корма нет в достаточном количестве, щука поедает своих сородичей меньшего размера.

 

Другие материалы в этой категории: « Форель и ее разновидности

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить