Мироздание против браконьеров

Истории, которые с удовольствием пересказываются истинными рыбаками в большинстве случаев про то, как справедливое «мироздание» наказывает тех, кто очень огорчает его своим поведением. Речь конечно же идет о браконьерах. Признаться, я сам несказанно радуюсь, когда слышу что-то подобное и с превеликим удовольствием делюсь услышанным. Ну что ж, движемся.

Случаи произошел на одном из технических водоемов, возле рыбного хозяйства. Так как цель канала вполне практична, – не просто давать поток воды, но и желательно достаточно чистой (то есть без водной растительности, мелких ракообразных и моллюсков). Для этого было организовано рыбное хозяйство, для выращивания разных рыбных пород, которые способны в больших количествах поглощать вышеупомянутый «корм» да бы он не засорял водные фильтры на входе. Вот именно для таких целей рыбхоз выращивал и отпускал в свободное плавание толстолоба, белого и чёрного амура, карпа. Именно за этими трофеями на водоем тянулись не только поплавочники и любители фидера, но и браконьеры с драками (или драчами).

Понятно, что мирные поплавочники не причиняли видимого ущерба для водоема, так как даже зацепив заветный трофей не всегда могли дотянуть его до берега. Привычный размер рыб в этом месте, который никого сильно не удивлял: Карп 7-10 кг., Амур 5-7 кг., Толстолоб от 10 кг. и больше, иногда гораздо больше.

Так и меня занесло туда с обычной поплавочкой на карася, которого там и за рыбу то не считали. И только я успел все подготовить и затаиться в ожидании как на противоположном берегу начал систематически булькать очередной драч. Приятного конечно в этом зрелище было мало, во-первых, он пугал всю рыбу, которую я старался привадить, во-вторых картину удручало присутствие мальчика лет 10, который следовал за браконьером. Всегда просто поражали такие люди: мало того, что сам занимается незаконными способами ловли, так еще и ребенка приучает, а если не приучает, то на собственном примере показывает, что подобные «методы ловли» допустимы. Наверняка вы встречали таких «неполноценных» и в своих акваториях. При чем ребенок может идти на это несознательно, просто под предлогом на рыбалку (он то не знает еще как можно, а как нельзя) или поплавать на лодке, а бестолковый отец тем временем «косит» рыбу драчом или ставит сетку.

И так по делу. Далее события развивались более стремительно. Горе-рыбак что-то зацепил и с энтузиазмом старался подтянуть это нечто к берегу. Нечто сильно сопротивлялось. Я наблюдал. Неопытный малец тоже наблюдал, но без энтузиазма. Вообще сложилось впечатление, что он впервые на подобной вылазке и как себя правильно вести, или как вести себя в принципе он не знал. Поэтому просто стоял и старался не мешать. Браконьер старший, пока я рассуждал и оценивал, немного приблизился к своей цели подтянув своего оппонента к себе еще на 3-4 метров. Нечто продолжало активно сопротивляться. Все так и продолжалось минут 30, с переменным успехом обеих сторон по очереди. По косвенным признакам было понятно, что оппонент браконьера совсем не маленького размера и скорей всего в весовой категории 20+ и зацепили его скорей всего за хвост – это объясняло его стойкое сопротивление на протяжении получаса. Но так продолжаться бесконечно не могло, тем более что числовое преимущество, хоть и незначительное, было на стороне браконьеров, можно сказать 1:1,5

Через некоторое время рыба начала сдаваться и все ближе подходила к берегу. Воодушевленный Б-старший, видимо потерявший голову от такого успешного исхода событий, просто без инструкций вручил спиннинг (а точнее просто палку) Б-младшему и устремился к машине, не то за подсаком, не то за багориком. Я наблюдал, что-то должно было произойти, и оно не заставило себя долго ждать. Может это была стратегия оппонента, почувствовавшего что преимущество теперь на его стороне, или как я уже писал справедливое мироздание решило вмешаться, но за долю секунды схватка была решена. Рыба, будучи уже возле самого берега, делает резкий рывок в глубину с последней надеждой уйти, а так как весовая категория в этот момент была приблизительно равной, этим рывком она снимает с места мальца, державшего спиннинг, и тянет его за собой. Б-младший пролетает около одного метра и устремляется головой в воду. Бульк! От падения конечно же выпускает из рук орудие лова и старается вернуться в привычную среду обитания, то есть на берег. Б-старший на полпути к машине растеряно не знает в какую сторону разумнее всего бежать: не то к сыну – вытягивать из воды; не то к машине за тем чем шел и стараться завершить начатое. Пока все собирались с мыслями рыба стремительно уходила…

Ave veritas! Ave мироздание! Status quo восстановлено, виновные наказаны, зрители могут расходиться :)

Не знаю вынес ли мораль сей истории для себя Б-старший, но младший точно это запомнит, и, хочется верить, что это отвадит его от подобных действий в дальнейшем.

Кому интересно – это все таки был толстолоб очень внушительных размеров. К слову, я в тот раз так ничего и не поймал, но впечатлений было масса :)

Другие материалы в этой категории: « Про заядлого рыбака с большими возможностями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить